#

Работа для студентов в Польше: важные аспекты

Без рубрики 8 Июн, 2016

Сегодня все больше студентов во всем мире во время учебы в вузе параллельно устраиваются на работу. Для них это достаточно хорошая практика и возможность подзаработать немного денег. Не исключением является и Польша. Здесь учится много студентов из Украины, которые не прочь иметь дополнительный доход, чтобы зарабатывать на собственные нужды и при этом иметь достаточно времени на обучение и посещение занятий.

Так же как и украинские студенты, обучающиеся в вузах Украины, которые тоже часто интересуются возможностью подзаработать в Польше, например, во время летних каникул. Однако часто молодежь останавливает неосведомленность в данном вопросе: можно ли студентам легально работать в Польше, как начисляется заработная плата студенту в Польше и что нужно для того, чтобы трудоустроиться в Польше будучи студентом. Попробуем разобраться во всех этих вопросах.

Может ли студент легально работать в Польше?
Правило номер один для всех студентов, желающих работать в Польше — часы работы не должны совпадать с часами обучения. Поэтому часто студенты ищут подработку на время каникул или работу с ненормированным графиком — в первую или вторую смену, в зависимости от того, когда у них пары. Однако следует заметить, что легально устроиться на работу на полную ставку будучи студентом невозможно.

Может ли студент легально работать в Польше?

В свою очередь польские предприниматели стремятся привлекать студентов и не чураются такой практики. Это касается как малых предприятий, так и крупных международных корпораций. Согласно польскому законодательству (ст. 6 ар. 4 Закона о системе социального страхования), студент, работающий на основании договора поручения (umowy zlecenia) или договора о предоставлении услуг (umowy o świadczenie usług) до достижения им возраста 26 лет, не подлежит обязательному страхованию в ZUS (Управление Социального Страхования в Польше), что, конечно, не может не привлекать работодателей, ведь для них студенты обходятся «дешевле», чем другие сотрудники.

Какие документы необходимо иметь студенту для трудоустройства в Польше?
Для того, чтобы студент мог легально устроиться на работу в Польше, ему, в первую очередь, необходимо представить документ, подтверждающий его легальное пребывание в Польше. В данном случае — это может быть виза, карта поляка или карта побыта.

Украинцы, которые учатся в польских вузах и находятся в стране на основании студенческой визы, так же могут легально работать в Польше. Однако следует помнить, что со студенческой визой вы можете работать максимум 120 часов в месяц (до 4 часов в день).

Дальше лицу необходимо будет предоставить работодателю доказательства, подтверждающие его статус студента. Это может быть студенческий билет или справка из деканата ВУЗа, в котором учится этот студент.

Итак, для легального трудоустройства в Польше студент должен иметь:

документ, подтверждающий его легальное пребывание в Польше
студенческий билет или справку из деканата
Если вы являетесь студентом украинского вуза, то, скорее всего, учитывая объективные причины (обучение, а следовательно и пребывание большую часть времени в Украине), работать в Польше вы, если и сможете, то только во время летних каникул. В это время в Польше как раз разгар сезонных работ, поэтому найти работу в это время года будет несложно.

Для того, чтобы легально работать в Польше, вам необходимо будет получить от работодателя Разрешение на работу или Разрешение на сезонную работу (в зависимости от типа работы, которую вы будете выполнять) и обратиться в ППВА (Пункт приема визовых анкет) по месту жительства для выработки соответствующей визы. Легально работать в Польше можно при наличии следующих виз:

Польская рабочая виза типа D 05 (дает право трудоустройства в Польше на 180 дней (6 месяцев) в течение года)
Краткосрочная шенгенская виза типа С 05 (дает право работать в Польше не дольше, чем 90 дней в полгода)

Польская рабочая виза — 8 самых распространенных вопросов

На основании какого договора может работать студент в Польше?
Студент может работать в Польше на основании таких договоров:

договора поручения (umowy zlecenia);
договора о предоставлении услуг (umowy o świadczenie usług);
договора подряда (umowy o dzieło);
трудового договора (umowy o pracę).
Первые три вида договоров относятся к гражданско-правовым отношениям и регулируются Гражданским кодексом Польши. Трудовой договор (umowa o pracę) регулируется Трудовым кодексом.

Среди все видов договоров для работника, безусловно, лучшим будет подписанный трудовой договор, поскольку он четко регулирует отношения между работником и работодателем и включает в себя важные аспекты труда, такие как четко определенное количество часов работы и дополнительную зарплату за сверхурочную работу, четкие принципы освобождения от работы, гарантированную минимальную заработную плату, социальную защиту и тому подобное.

Гражданско-правовые договоры (umowa zlecenia, umowa o dzieło, umowa o świadczenie usług) трактуют и работника, и работодателя равными сторонами и не обеспечивают тех прав работнику, которые он может иметь, подписывая трудовой договор — например, денежные выплаты в случае болезни или отпуска по желанию.

Напомним, что согласно изменениям в Трудовом кодексе Польши, которые будут приняты уже в этом году, гражданско-правовые договоры (umowa zlecenia и umowa o dzieło) отменят. Вместо них существовать только трудовой договор (umowa o pracę).

В то же время для студентов гражданско-правовые договоры достаточно удобны, поскольку предусматривают возможность иметь гибкое рабочее время, приспособленное к парам в университете. К тому же такие договоры позволяют при необходимости быстро освободиться.

Студент, который работает на основании трудового договора имеет весь пакет защиты, гарантированный Трудовым кодексом, в том числе, например, денежные выплаты на период болезни или отпуск по собственному желанию.

Трудовые договоры также формируют ряд обязательств работника перед работодателем и наоборот. Это означает, что работник, как часть трудовых отношений, выполняет заказ работодателя за определенное вознаграждение, указанное в договоре. Как видим, все просто: вы выполняете работу — вам платят определенную сумму.

Каков размер минимальной заработной платы для студентов, работающих в Польше?
В 2018 году минимальная заработная плата в Польше составляет 2 100 злотых брутто/месяц. Однако студенты, учитывая то, что они работают неполный рабочий день, не обязательно получают именно эту сумму. Обычно расчет зарплаты студента производится от количества отработанных им часов. Минимальная почасовая ставка в 2018 году в Польше составляет 13,7 злотых брутто.

Немного выше оплачивается в Польше работа в ночные часы. Согласно закону, каждый, кто работает ночью, то есть между ними 22:00 и 7:00 ч, должен получать надбавку в размере 20% от дневной почасовой ставки. То есть, минимальная почасовая ставка за работу в ночные часы в Польше в 2018 году составляет 16,4 злотых брутто.

Облагается ли доход студента в Польше?
Любой доход, полученный на территории Польши, подлежит налогообложению этой страны. Поэтому если в течение определенного времени вы получали в Польше определенный доход, то вы или ваш работодатель будете обязаны подать до 30 апреля следующего года налоговую декларацию и рассчитать свой налог. О том, как это сделать, читайте в статье: Все о налоге PIT в Польше: разновидности, способ расчета и заполнения декларации, виды льгот

Тем не менее, в Польше существует понятие необлагаемого годового дохода (kwota wolna od podatku). Это определенная сумма годового дохода лиц, работающих в Польше, которая не подлежит налогообложению. С 1 января 2018 необлагаемый годовой доход выглядит следующим образом:

до 8000 злотых — необлагаемый доход 8000 злотых
до 13000 злотых — необлагаемый доход 8000 злотых
до 85528 ​​злотых — необлагаемый доход 3091 злотых

То есть, если ваш суммарный годовой доход составляет до 8 тысяч злотых (как в случае большинства студентов) — ваш налог будет составлять 0%.