#

10 польских художественных фильмов, которые помогут подготовиться к собеседованию на Карту Поляка

Без рубрики 11 Фев, 2019

Варшавская битва 1920 / 1920 Bitwa warszawska
Жанр: исторический, военный, драма
Режиссер: Ежи Гоффман
В ролях: Борис Шиц, Наташа Урбаньска, Даниэль Ольбрыхский, Адам Ференц
Год: 2011
Первый польский фильм, полностью реализованный в технологии 3D. События фильма происходят во время польско-советской войны 1920 года. Варшавская битва, известная в народе также как «чудо на Висле» — знаковая для польского народа. Именно тогда войска Польши во главе с маршалом Пилсудским разгромили конную армию красного командарма Тухачевского, в результате чего была отстоявшаяся независимость Польши. На фоне этих исторических событий разворачивается история жизни трех главных героев: молодой театральной актрисы Оли, ее брата-поэта Яна и ее жениха Анжея — улана польской армии.

⇒ О чем вы узнаете: о советско-польской войне 1919-1921 годов и ее переломный момент — Варшавскую битву, когда Польша смогла остановить наступление, а затем к ней отошли территории Западной Украины и Западной Белоруссии. На собеседовании на Карту Поляка часто спрашивают именно об этой войне и победной Варшавской битве.

Катынь / Katyń
Жанр: исторический, военный, приключения, драма
Режиссер: Анджей Вайда
В ролях: Жмиевский, Павел Малашинский, Мая Осташевская, Данута Стенка
Год: 2007
Критики называют фильм «Катынь» одной из лучших работ знаменитого польского режиссера, обладателя «Оскара», Анджея Вайды. В основу фильма легла книга Анджея Мулярчика «Post mortem — Катынская история».
События фильма происходят в Польше в 1939-1945 годах. С началом войны Польша была оккупирована с запада немецкими войсками, а с востока — советскими. Начались массовые аресты и казни. В фильме есть четыре главных линии — это истории жизни четырех польских офицеров, попавших в советский плен, которые были расстреляны в 1940 органами НКВД в Катынском лесу.

⇒ О чем вы узнаете: Катынская трагедия — болезненная и одновременно очень важная тема для польского народа, поэтому на собеседовании на Карту Поляка часто спрашивают, что вы знаете именно об этом событии. Фильм «Катынь» — это и есть рассказ о расстреле коммунистами польских офицеров весной 1940 года.

Город 44 / Miasto 44
Жанр: исторический, военный, приключения, драма
Режиссер: Ян Комаса
В ролях: Юзеф Павловский, Зофья Вихляч, Анна Прухняк, Антони Круликовский, Мауриций Попель
Год: 2014
Фильм «Город 44» предлагает взглянуть на важные события Второй мировой войны и Варшавского восстания 1944 года через личные истории отдельных молодых людей.
Зритель знакомится с историей молодого парня Стефана Завадского, который взрослеет в такой трагический и сложный для страны время. Несмотря на это, он полон надежды, жажды жизни и любви.

⇒ О чем вы узнаете: В фильме довольно подробно показано Варшавское восстание 1944 года, значимость которого для Польши трудно переоценить. Интересно, что подготовка к съемкам киноленты продолжалась целых 8 лет, а в качестве исторических консультантов были приглашены реальные участники восстания.

80 миллионов/ 80 milionów 
Жанр: исторический, боевик, драма
Режиссер: Вальдемар Кшистек
В ролях: Филипп Бобек, Марчин Босак, Войцех Соларш, Соня Бохосевич
Год: 2011
Фильм основан на реальных событиях. Польская Социалистическая Республика, осенью 1981 года. После серии провокаций милиции, противостояние между оппозицией и коммунистами становится неизбежным. За десять дней до введения в Польше военного положения, во Вроцлаве пятеро друзей — членов движения «Солидарность», организуют, чтобы избежать конфискации, похищения из городского банка 80 миллионов злотых, принадлежащих профсоюзу, которые в дальнейшем пошли на финансирование «Солидарности».

⇒ О чем вы узнаете: фильм переносит в бурную эпоху начала 80-х гг прошлого века и рассказывает о движении «Солидарность» в Польше и польской антисоветской революции.

Валенса. Человек с надежды / Wałęsa. Człowiek z nadziei
Жанр: исторический, биография
Режиссер: Анджей Вайда
В ролях: Роберт Венцкевич, Агнешка Гроховска, Збигнев Замаховский
Год: 2013
Как один человек может так изменить мир? Биографический фильм польского режиссера Анджея Вайды рассказывает о жизненном пути Леха Валенсы от простого электрика на Гданьской судоверфи до харизматичного лидера антикоммунистического движения «Солидарность» и, наконец, — национального героя, государственного деятеля и лауреата Нобелевской премии мира 1983 года.

⇒ О чем вы узнаете: кинолента посвящена бурному в истории Польши периоду 1970-1989 годов — протесты, становление движения «Солидарность» и свержения коммунистического режима. Лех Валенса сыграл в этих событиях невторостепенную роль и стал для поляков своего рода национальным героем, который прошел путь от простого электрика к президенту страны и получил Нобелевскую премию мира.

Пианист / Pianista
Жанр: исторический, драма
Режиссер: Роман Полянский
В ролях: Эдриен Броди, Томас Кречман
Год: 2002
Фильм «Пианист» — обладатель многих престижных наград, в том числе «Золотая пальмовая ветвь» Каннского кинофестиваля, два «Золотых глобуса» и семь «Сезар». Режиссер фильма Полански получил «Оскар» за лучшую режиссуру, актер Эдриен Броди — за лучшую мужскую роль.
События фильма разворачиваются во время Второй мировой войны в Польше. Главный герой, пианист — еврей. Его вместе с другими евреями отправили в Варшавское гетто. Однако пианисту удается убежать. Жизнь в страшных условиях обрекает пианиста на голодную смерть. Однако случайно его находит немецкий офицер, который, как это ни парадоксально, помогает ему выжить …

⇒ О чем вы узнаете: Фильм «Пианист» основан на реальных событиях. Прототипом главного героя стал известный польский пианист и композитор Владислав Шпильман. Кроме биографических данных, в фильме также отражены многие событий Второй мировой войны, в частности, жизнь в Варшавском гетто.

Пан Тадеуш / Pan Tadeusz
Жанр: исторический, драма, романтический фильм
Режиссер: Анджей Вайда
В ролях: Богуслав Линда, Даниэль Ольбрыхский, Гражина Шаполовска, Марек Кондрат, Анджей Северин
Год: 1999
Фильм Анджея Вайды, снятый по одноименной поэме Адама Мицкевича, переносит зрителя в 19 в, показывая любовь, ссоры и быт старосветской шляхты на фоне ожидаемой войны Наполеона с Россией. Ожидая Наполеона как своего освободителя, поляки поднимают восстание. Фильм повествует о непростых отношениях двух благородных семей: одна приветствует независимость Польши, другая — поддерживает Россию.

⇒ О чем вы узнаете: Во-первых, вы познакомиться с содержанием легендарной поэмы Адама Мицкевича «Пан Тадеуш» и с творчеством оскароносного польского режиссера Анджея Вайды. Ну, а во-вторых, фильм покажет вам настроения поляков, живших в ту эпоху, познакомит вас с польской шляхтой 19 века, их бытом, взглядами и ценностями.

Часть 1. Кароль. Человек, который стал Папой Римским / Karol. Człowiek, który został papieżem 
Часть 2. Кароль. Папа Римский, который остался человеком / Karol. Papież, który pozostał człowiekiem 
Жанр: исторический, биография, религиозный
Режиссер: Джакомо Баттиато
В ролях: Петр Адамчик, Малгозия Белла, Кен Дукен, Христо Шопов, Эннио Фантастичини, Виоланте Плачидо, Мэтт Крэйвен
Год: 2005, 2006
Обе части фильма рассказывают о жизни одного из самых почитаемых во всем мире поляков — Кароля Войтилы, более известного как Иоанн Павел II. Первая часть «Кароль. Человек, ставший Папой Римским» знакомит нас с годами жизни Кароля до его избрания на престол Папы Римского. Тогда, начиная с 1939 года, юному студенту Ягеллонского университета пришлось пережить ужасы войны, потерю родителей и друзей. Из простого рабочего Кароль переквалифицируется в поэта и учителя, а уже потом — в священника.
Вторая часть «Кароль. Папа Римский, который остался человеком» отражает жизнь Иоанна Павла II уже на престоле Папы Римского, его деятельность, взгляды на религию, жизнь и государство и его смерть в 2005 году.

Огнем и мечом / Ogniem i mieczem
Жанр: исторический, драма, военный, приключения
Режиссер: Ежи Гоффман
В ролях: Богдан Ступка, Михал Жебровский, Александр Домогаров, Изабелла Скорупко
Год: 1999
«Огнем и мечом» — это эпическая 4-серийная экранизация одноименного романа польского писателя и Нобелевского лауреата Генрика Сенкевича. В XVII веке в Речи Посполитой вспыхивает восстание запорожских казаков под предводительством Богдана Хмельницкого. На стороне Хмельницкого — Запорожская Сечь и крымские татары, на стороне польского короля Владислава — мощная армия Речи Посполитой, одного из крупнейших государств 18 в. На фоне войны разгорается романтическая любовь — польского шляхтича Яна Скшетульського и красавицы Елены Курцевич.

⇒ О чем вы узнаете: вы познакомитесь с важным этапом в истории не только Польши, но и Украины — речь идет о войне против Речи Посполитой под предводительством Богдана Хмельницкого. В своей экранизации режиссер Ежи Гофман пытался воспроизвести героику двух народов, различных их представителей через призму истории драматической любви красавицы-барышни, в которую кроме польского рыцаря, влюбленный отчаянный казацкий полковник.

Шопен. Желание любви / Chopin. Pragnienie miłości 
Жанр: исторический, биография
Режиссер: Ежи Антчак
В ролях: Петр Адамчик, Данута Стенка, Ядвига Баранская
Год: 2002
Биографический фильм польского режиссера Ежи Антчака посвященный жизни знаменитого польского пианиста и композитора Фредерика Шопена. На дворе 1830. 20-летний Фредерик Шопен покидает истерзанную войной Польшу, чтобы попытать счастья в модном и фривольном Париже. Там он знакомится со скандально знаменитой писательницей Жорж Санд. Длинный и бурный роман дарит гениям минуты блаженства и счастья, однако неизбывная душевная страсть, творческие муки, ревность и зависть пророчат такой любви неизбежный трагический финал …

⇒ О чем вы узнаете: Хотя большую часть своей жизни музыкант прожил во Франции, однако на его родине — Польше — Фредерика Шопена считают национальным героем и очень гордятся своим земляком. Фильм покажет всю многогранность композитора, его творческий путь и личную жизнь.